Стоит ли iPad Pro тех денег, что за него просит Apple?

Логика поступившего в продажу сравнительно недавно iPad Pro до сих пор остается загадкой для большинства потребителей. Одни считают, что Apple решила укрепить свои позиции на рынке профессиональных устройств, добавив к Mac Pro еще и «рабочий» планшет. Другие же думают, что 12,9-дюймовая «таблетка» является закономерным шагом в развитии всей линейки iPad. Как бы там ни было, устройство это весьма узконаправленное и – прямо скажем – нишевое. Но почему обычный (ладно, не совсем обычный) планшет продается по цене ноутбуков под управлением OS X?

Инновации дешевыми не бывают

iPad Pro представляет собой действительно нечто большее, чем среднестатистический планшет. Он предлагает к вашим услугам поистине гигантский экран с высоким разрешением, занимающий практически всю переднюю панель. Он на 78% больше дисплея, установленного в 9,7-дюймовый iPad Air – это действительно много. Но примечательно, что показатели веса и толщины новинки не превышают таковые у самого первого iPad, за что дизайнерам и проектировщикам отдельная благодарность.

4 ГБ оперативной памяти

Несмотря на все измышления и доводы экспертов о том, что даже 2 ГБ «оперативы» в устройствах под управлением iOS абсолютно избыточны, 4 «гига» поистине впечатляют. Столь ошеломляющий объем ОЗУ способен на выполнение самых ресурсоемких задач, с которыми планшет справится без малейшего подлагивания или намека на перезагрузку.

А9Х: скорее только кошки родятся

Еще более впечатляющим показателем, чем экран или объем ОЗУ, в iPad Pro является самый производительный ARM-чип из тех, что когда-либо устанавливался в мобильные устройства. Если помните, А9Х по многим показателям превзошел даже новый MacBook, сравнявшись с MacBook Pro Retina. Монтаж 4К-видео и одновременный просмотр FullHD-фильмов? Запросто. По-моему, проще подобрать задачу, с которой iPad Pro не справится. Разве что кофе не сварит.

А как же 3D Touch?

Да, к сожалению, текущий флагман планшетных компьютеров от Apple не получил новомодного интерфейса. Зато он получил «умное» перо Pencil, которое (с натяжкой, конечно) способно заменить функциональность модуля 3D Touch. С его помощью можно не только чертить, рисовать и писать под любым углом, но даже взвешивать вещи! Правда, за стилус придется заплатить отдельно, но это ни в коем случае не отменяет его возможностей. Другое дело, что не каждый готов отдать почти 8 тысяч рублей за «кусок пластмассы», который еще и зарядки требует.

LTE? Любой каприз за ваши деньги

А именно за 87 000 рублей, которые вам придется выложить за модель со встроенным слотом для SIM-карт. Разумеется, в комплекте вы получите прекрасное устройство с объемом дискового пространства на 128 ГБ, но почему нельзя было оснастить 3G/4G-модулем все три модели?

Потрясающий звук

Если вы предпочитаете смотреть фильмы и сериалы исключительно лежа в кровати и уткнувшись в планшет, iPad Pro вас определенно порадует. Планшет оборудован аж четырьмя динамиками по краям, обеспечивающими превосходное стерео. Более того, он на 61% громче и качественнее, чем любой другой iPad, когда-либо выходивший на рынок. Есть даже верхние частоты!

Новый коннектор

Как правило, потребители с большой осторожностью принимают новую технологию соединения. Отличным примером тому служит USB Type-C. Но в Apple решили, что лишний разъем не помешает, а потому оснастили iPad Pro дополнительным магнитным портом, который почему-то был назван «умным». Наверное, в угоду общей концепции устройства, которое априори не может быть глупым. Тем более за такую стоимость. Впрочем, синхронизация с клавиатурами и док-станциями стала гораздо удобнее. Последних, к слову, катастрофически не хватает.

Выводы

Не обессудьте, но их я возлагаю полностью на вашу совесть. Набор характеристик iPad Pro, и вправду, впечатляет, но то ли снижение курса рубля оказывает влияние, то ли потребители стали более экономными, только вопрос цены сегодня, пожалуй, наиболее актуальный из всех. Устроим плебисцит в комментариях.

Источник: appleinsider.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ