Автор: Иван Грудцын

Итальянское интернет-издание Bits and Chips продолжает делиться подробностями о готовящихся 14-нм процессорах Summit Ridge (Zen) для платформы AM4. В этот раз источнику удалось узнать о планах AMD по выпуску специальной модели(-ей) CPU для любителей и мастеров разгона. Таких чипов может быть несколько, но на первых порах Advanced Micro Devices, вполне вероятно, ограничится одним процессором.

AMD готовит как минимум один 8-ядерный Summit Ridge для оверклокеров

Деталей о первом CPU Summit Ridge для оверклокеров не так уж много. Он получит разблокированный на повышение множитель, будет оперировать восемью физическими ядрами и обрабатывать данные в 16 потоков (благодаря поддержке технологии SMT). Номинальный уровень TDP данного процессора (по крайней мере, как заверяет нас в том Bits and Chips) не превысит 95 Вт. Это обстоятельство является косвенным признаком уверенности инженеров и маркетологов AMD в высокой производительности моделей Zen на фоне конкурирующих решений Intel. Напомним, что в 2013 году, стремясь выжать все соки из 32-нм микроархитектуры Piledriver, компания из Саннивейла не постеснялась выпустить два 220-ваттных процессора с частотами 4,4/4,7 ГГц (FX-9370) и 4,7/5 ГГц (FX-9590).

AMD готовит как минимум один 8-ядерный Summit Ridge для оверклокеров

Ещё одной особенностью CPU Summit Ridge станет отсутствие в комплекте поставки коробочного кулера. Данный подход довольно давно использует Intel, оправдывая своё решение тем, что «боксовые» охладители редко устанавливаются энтузиастами разгона. По большому счёту, этой категории пользователей они нужны лишь в ситуации ожидания поставки более производительного кулера, а также при диагностике неисправностей. У AMD имеется опыт продажи процессоров в комплекте с заводскими СЖО от Asetek и, возможно, наряду с обычным («бескулерным») вариантом поставки Summit Ridge для оверклокеров, будет предложен и продукт с системой жидкостного охлаждения.

AMD готовит как минимум один 8-ядерный Summit Ridge для оверклокеров

Процессор AMD FX-9590 с СЖО

Частоты 8-ядерного процессора AMD AM4 со свободным множителем наверняка будут выше, чем у тестового образца, о котором пресса писала в октябре. При тепловыделении не более 95 Вт упомянутый ES-семпл обладал частотной формулой 3,15/3,6 ГГц (boost-режим для всех ядер — 3,3 ГГц). Обычные чипы Summit Ridge — 4- и 8-ядерные — будут работать на менее высоких частотах, а их максимальный множитель будет ограничен. Станет ли это серьёзным препятствием для разгона, покажет время.

AMD готовит как минимум один 8-ядерный Summit Ridge для оверклокеров

Напомним, что AMD обещает выпустить первые процессоры Zen в начале 2017 года. Для них уже готовятся материнские платы с чипсетом X370, совместимые двухканальные комплекты оперативной памяти (DDR4) и новые модели кулеров.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ