Специалисты из Университета штата Северной Каролины при поддержке компании по производству научного оборудования «Teledyne Scientific» создали «водный» беспилотник «EagleRay XAV». Он способен свободно перемещаться в воздухе и воде, избегая различные препятствия.

Об этом сообщает «New Atlas».

На изображении EagleRay демонически вырывается из воды в небо во время полевых испытаний(фото: Мэтью Брайант)

Дроны EagleRay подобные серии «AquaMav», разработали специалисты Имперского колледжа в Лондоне. Существенным отличием между ними является то, что безпилотнику «EagleRay XAV» не надо складывать крылья перед водным погружением. Также изобретение является значительно меньшим по размерам: длина крыльев «EagleRay XAV» составляет 140, а их размах — 150 сантиметров.

EagleRay XAV-амфибийный беспилотный летательный аппарат, который может летать или плавать по мере необходимости

Вес беспилотника не превышает 5 килограммов. Это придает аппарату большей скорости и позволяет ему лучше маневрировать.

Показательно, что размер аппарата можно изменять в зависимости от потребностей.

Функциональность «EagleRay XAV» обеспечивает необычное расположение винта — на носовой части. Разработчики говорят, что это позволяет безпилотнику передвигаться на суше и в воде без прерывания полета.

Ценность «EagleRay XAV» заключается в его способности двигаться в обеих сферах одновременно — воздушной и водной. Такой прибор можно использовать во время исследования подводных глубин и животных в естественных условиях обитания. Также изобретение оснащен датчиками, которые способны фиксировать изменение окружающей среды. Поэтому беспилотник может предупреждать о лесных пожарах.

Сейчас «EagleRay XAV» проходит испытательные тесты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ