Ученые Саутгемптонского университета в Лондоне работают над улучшением собственной программы, которая использует искусственный интеллект. Программа создана для прогнозирование футбольных результатов Премьер Лиги.

Об этом сообщает издание ВВС.

Программа использует специальный алгоритм. Он анализирует имеющиеся данные и пытается проанализировать, какими будут результаты предстоящих футбольных матчей.

Программа уже прошла первичные испытания. На протяжении последних двух сезонов она создавала собственные прогнозы для британских команд. Как отмечают разработчики программы, ее результаты были впечатляющими. Программе удалось превзойти работу профессионального футбольного обозревателя и комментатора Марка Лоуренсона. Он является одним из ведущих футбольных комментаторов и спортивных аналитиков в Британии.

Теперь ученые ищут возможности для дальнейшего развития программы. Для этого они надеются привлечь сторонников виртуальной игры «Fantasy Football». Ожидается, что их навыки позволят им испытать способности программы. А игроки, в свою очередь, получат ценный опыт относительно того, как правильно формировать свои команды и взаимодействовать между собой.

Между тем, доцент кафедры Электроники и Информатики Саутгемптонского университета Сарвапали Рамчурн отмечает:

«Мы сравнили производительность нашего искусственного интеллекта с производительностью трех миллионов игроков в мире в течение двух сезонов. Результаты показали, что мы можем победить в 99% этих игроков».

Показательно, что сначала исследователи применяли этот компьютерный алгоритм для анализа различных чрезвычайных ситуаций. Он должен был создавать лучшие сценарии действий аварийно-спасательных служб и подбирать инструменты для них. Однако затем команда ученых осознала, что этот же алгоритм можно применить и для прогнозирования футбольных матчей. Последние пять лет, они развивают именно это направление.

«Fantasy Football» — это виртуальная игра, в которой пользователи создают собственные футбольные команды из реальных игроков. Новые команды играют между собой, а их создатели получают очки за их фактическую успеваемость. Ее выводят на основе статистики эффективности созданной команды. Сейчас игре уже 41 год и она развилась в целый бизнес в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ