Вчера обновили ежегодный рейтинг суперкомпьютеров «Top500». В нем Китай признали обладателем наибольшего числа сверхмощных вычислительных машин мира. Страна опередила США, Швейцарию и Японию.

Лидерами рейтинга стали две компьютерные системы Китая: «Sunway TaihuLight» и «Tianhe-2″. Максимальная скорость работы одного составила 93 петафлоп (тысяча триллионов операций с плавающей запятой в секунду), а второго — 33,9. В тройку лидеров также входит швейцарский суперкомпьютер Piz Daint» с показателем в 19,59 петафлоп.

Рейтинг «Top500»

За 25 лет рейтинга США второй раз подряд оказались за пределами тройки лидеров. В предыдущем рейтинге американский суперкомпьютер «Titan» опустился на четвертое место после швейцарского «Piz Daint». А на этот раз на пятую позицию его сместил японский суперкомпьютер «Gyoukou».

Китай имеет рекордное количество суперкомпьютеров в мировом рейтинге — их 202. В США 144 похожие разработки, в Японии — 35, в Германии — 2, Франции — 18 и в Великобритании — 15.

«Sunway TaihuLight» \ Фото Pinterest

Один из авторов рейтинга «Top500» Эрих Строхмайер отмечает, что многие суперкомпьютеры в Китае создаются для бизнеса: их владельцы сдают технику в аренду местным и международным компаниям. Большинство этих систем предназначена для расчетов в системах вооружений и для сферы национальной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ