Автор: Алексей Степин

Как известно, графическая архитектура AMD Vega должна стать ответом на NVIDIA Pascal в верхнем ценовом сегменте точно так же, как чипы Polaris 10 и 11 станут конкурировать с решениями Pascal нижнего и среднего ценового сегментов. Разработка Vega идёт успешно, по поводу чего в Radeon Technologies Group был устроен даже небольшой праздник, о чём мы сообщали в одной из предыдущих новостных заметок. А новые, появившиеся совсем недавно в Сети слухи, относятся к категории благоприятных для поклонников графической продукции «красных». Хотя все энтузиасты с нетерпением ждут наступления 29 июня, мы считаем, что не стоит зацикливаться на Radeon RX 480, а следует уделить внимание и другим новостям, касающимся планов AMD на рынке дискретной графики, на котором пока лидирует команда «зелёных».

Новые слухи обещают Vega 10 в октябре, Vega 11 получит 6144 ядра

Во-первых, как сообщает ресурс Guru3D, графический процессор Vega 10 послужит заменой серии Radeon 390, и решения на его основе получат имена из разряда Radeon RX 490. Сам чип, как мы уже знаем, получит многослойную высокоскоростную память второго поколения (HBM2), но теперь становится известным и количество потоковых процессоров GCN 4.0 — их в новом графическом ядре AMD будет 4096, что внушает надежды на отличную производительность. Серия 390 (Hawaii/Grenada) нуждается в срочной замене и Radeon RX 480 не сможет решить эту задачу полностью, поэтому, предположительно, Vega 10 может увидеть свет уже в октябре этого года. Точных сроков глава RTG Раджа Кодури (Raja Koduri) не называл, он выразился лишь в том смысле, что «путь предстоит ещё долгий». Выражение звучит расплывчато и с равным успехом может означать как 2017 год, так и осенне‒зимний период текущего, 2016 года. Разумеется, чем раньше Vega 10 увидит свет, тем лучше как для самой AMD, так и для потенциальных покупателей.

Новые слухи обещают Vega 10 в октябре, Vega 11 получит 6144 ядра

Этот известный всем слайд можно трактовать по-разному, если речь идёт о Vega

Во-вторых, в наименованиях чипов серии на этот раз установился правильный порядок: решение с большим порядковым номером, а именно Vega 11, будет мощнее, нежели чип с меньшим номером в названии. В отличие от первых чипов AMD с архитектурой GCN 4.0, где Polaris 11 слабее Polaris 10, такой порядок наименования не будет вносить лишней путаницы и не смутит потенциальных покупателей. Поскольку чип Fiji тоже нуждается в замене, на смену ему придёт именно Vega 11, который, предположительно, будет располагать 6144 потоковыми процессорами GCN 4.0. Если Vega 10 должен будет стать прямым конкурентом NVIDIA GP104 (GeForce GTX 1080/1070), то Vega 11 целит куда выше — в соперники будущего GeForce GTX 1080 Ti или Titan на базе чипа GP100/GP102. Прочие характеристики семейства Vega пока остаются тайной, да и имеющиеся данные не имеют официального характера, так что их следует воспринимать с известной долей скептицизма. Мы постараемся держать читателей в курсе относительно данной темы и непременно опубликуем новые данные, как только они появятся.

Источник: 3dnews.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Hi! Do you know if they make any plugins to help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Thanks!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ