Австралийские ученые представили новый способ диагностики болезни Паркинсона. Стоит только нарисовать спирали на листе.

Об этом сообщает издание «Frontiers in Neurology».

Новый метод предложили ученые Мельбурнского королевского технологического университета («Royal Melbourne Institute of Technology»). В его основе — положение о том, что болезнь Паркинсона вызывает скованность движений, жесткость мышц и тремор. Это влияет на способность человека писать и рисовать. Но поскольку письменность людей зависит не только от фактора здоровья, но и от образования и знания языка, то ученые решили диагностировать болезнь именно с помощью рисования.

Новый метод использует планшетный компьютер с новым программным обеспечением и специальной ручки — стилуса. Это программное обеспечение анализирует силу нажатия и скорость рисования. На основе этих данных машина делает выводы о здоровье человека. В частности, по мнению ученых, таким образом возможно оценить степень тяжести болезни Паркинсона.

Новая система уже прошла предварительные испытания. В них приняли участие 55 добровольцев: из них 27 человек с болезнью Паркинсона и 28 здоровых. Программа различил здоровых и больных и определила степень поражения болезнью.

Заместитель научного руководителя по вопросам болезни Паркинсона в Великобритании Дэвид Декстер отмечает, что текущие тесты не могут точно определить степень развития болезни. Однако новая методика может значительно улучшить ситуацию:

«Новый тест может обеспечить более точную оценку болезни через измерение более широкого спектра показателей, которые могут влиять на болезнь Паркинсона. Среди них координация, давление, скорость, а также познавательная функция».

Болезнь Паркинсона — это дегенеративное неврологическое заболевание. Его вызывает разрушение и гибель нейронов, которое прогрессирует в головном мозге. Нейроны производят химическое вещество — дофамин. Это вещество отвечает за эмоциональные реакции и мышечную активность человека. Сегодня болезнь вылечить невозможно. Ее можно только замедлить, временно подняв уровень дофамина. При этом сами нейроны, которые отвечают за выработку дофамина, погибают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ