В немецком городе Гамбург ученые из 11 стран мира запустили крупнейший в мире рентгеновский лазер. Его длина составляет почти 3,5 километра. Стоимость проекта — 1,2 миллиарда евро.

Об этом сообщает канал «ВВС».

«European X-ray Free Electron Laser» или «XFEL» — это уникальный международный научный проект. Благодаря лазеру можно следить за сверхбыстрыми химическими процессами, узнавать детальную информацию относительно различных структур, и все это за максимально небольшой промежуток времени. За одну секунду он может генерировать триллионы фотонов более 27 тысяч раз.

С помощью этого лазера ученые смогут исследовать молекулы, клетки и вирусы на новом уровне. В частности, им удастся получить трехмерные снимки наноструктур и изучить процессы, происходящие в глубинах планет. В общем, благодаря «XFEL» ученые смогут лучше понять наномир, природу веществ и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Профессор Йоханна Ванка — министр образования и исследований Германии — подчеркнула важность творения:

«Появление европейского XFEL» создала уникальный передовой исследовательский комплекс. Он обещает дать принципиально новое представление о нанокосмос. Следует помнить, что основы завтрашних нововведений закладываются сегодняшними исследованиями».

Сейчас лазер располагается под землей в тоннелях под городом Гамбург. Длина всей установки составляет почти три с половиной километра в длину. Недалеко от места расположения лазера находится штаб-квартира проекта и исследовательский центр. Именно здесь ученые со всего мира ставят эксперименты с рентгеновскими вспышками.

В создании «XFEL» приняли участие 11 стран. Среди них Франция, Италия, Польша, Россия, Испания, Швеция, Швейцария и Германия. Последняя выделила наибольшую часть финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ