Ученые техасского университета Rice University изобрели новый материал для ядерных саркофагов. Его создали, соединив керамику и пластины белого графена.

Об этом сообщается на официальном сайте техасского учебного заведения.

Бислойный белый графен (средний слой) совмещенный с силикатом кальция, создает многофункциональное керамическое покрытие с высокой прочностью и твердостью. Материал может быть использован для конструкций и применения в качестве тугоплавкого материала в ядерной, нефтегазовой, воздушно-космической промышленности и других областях. Иллюстрация Rouzbeh Shahsavari

Белый графен ученые создали более десяти лет назад из нитрида бора (сплава бора и азота).

Ученые уверяют: от сочетания керамики и графена можно получить необычный двухслойный кристалл. 2D слои нитрида бора будут способствовать прочности, вязкости и теплопроводности керамики. Новый материал почти на 30 процентов будет крепче керамики, будет иметь долговечную структуру, а тепло и радиация не будут влиять на него.

Кристалл может понадобиться для нефтедобывающей, аэрокосмической, строительной и других сфер. В частности, его можно использовать как саркофаг непригодных для ядерных станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ