Впервые в мире в британской сети супермаркетов «Costcutter» клиенты могут оплачивать покупки 3D-сканированием пальцев.

Об этом сообщает британское издание «The Daily Mail».

Новая система оплаты «Fingopay» уже функционирует в супермаркете Университета Брунеля в Англии. Все тамошние студенты могут использовать безналичный сервис так называемых «биометрических платежей». Его суть — проведение быстрых транзакций с помощью отпечатков пальцев.

Сканер разработала британская компания «Stahler». Он работает на инфракрасных сканерах. Сканеры считывают «рисунок» на пальцы и связывают биометрические данные с банковской карточкой пользователя. По словам разработчиков, такая система лучше, чем традиционные способы оплаты. Во-первых, исчезает необходимость носить с собой банковскую карточку или наличные. А соответственно, потерять ее становится невозможно. Во-вторых, новая система оплаты предполагает усиление безопасности.

Речь идет о том, что отпечатки пальцев уникальны: шансы того, что двое будут иметь одинаковую структуру, достигают порядка 3,4 миллиарда к 1. Поэтому вероятность того, что кто-то воспользуется личной информацией покупателей, кроме них самих сводится к минимуму.

«Система существенно облегчает процесс оплаты. Покупателям больше не нужно носить наличные или карточки. Им не нужно запоминать пин-код. Просто необходимо быть собой. Это самая безопасная форма биометрии. Нет никаких случаев, когда эту безопасность нарушали», — говорит Саймон Биннс, коммерческий директор компании «Sthaler».

Система работает даже с поврежденной и грязной поверхностью пальцев. Как объясняют разработчики, сканер пальцев «считывает» данные из-под кожи.

Разработчики обсуждают введение ‘Fingopay’ в других супермаркетах страны.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ